Стресс

Заедание стресса. Нарушение пищевого поведения

Стресс – постоянный спутник в нашей жизни. Большинство сталкивается со стрессом каждый день, и у каждого человека свой метод борьбы со стрессом.  Стресс – это возбуждение нервных клеток, для нивелирования процесса возбуждения нервных клеток, мозг запускает выработку серотонина и дофамина, последний получил в народе название гормона удовольствия.

Поговорим о тех, кто привык свои проблемы  заедать.

Признаки.

Главная отличительная черта эмоционального заедание стресса – человек принимает пищу не потому, что присутствует физиологическая потребность (чувство голода), а из-за желания едой заполнить свои эмоциональные пустоты. Согласно статистике, 70% больных ожирением страдают эмоциональным перееданием.

Признаки нарушения пищевого поведения:

  • любая неприятность расценивается как сигнал к перекусу;
  • еда воспринимается как некая награда;
  • пища поглощается бесконтрольно и в больших объемах;
  • предпочтение отдается фастфуду, сладкому, мучному и жареному;
  • игнорируется появление первых лишних килограммов;
  • после обильного приема пищи хочется сладкого.

Причины.

Психологи солидарны во мнении: корни желания заедать стрессовые переживания тянутся из детства. Плачущему малышу достаточно груди матери, чтобы успокоиться, почувствовать себя в безопасности. Человек растет, взрослеет, испытывая на себе негативные проявления жизни, а привычка искать утешение в еде осталась. Бесконтрольное поглощение пищи носит чисто компенсаторный характер – человек тем самым восполняет то, чего так не хватает: признания и любви окружающих, спокойствия, умиротворения, ощущения безопасности и т.д. Процесс потребления пищи и чувство сытости отодвигают проблемы на задний план, давая временное физическое расслабление и психологический комфорт.

Негативные последствия.

Привычка едой преодолевать стресс всегда сопровождается чувством вины перед самим собой, часто бессознательным, а чувство деструктивное и опасное. Депрессию, которая может последовать на фоне своего несовершенства, также никто не отменял. Помимо психологических проблем присутствуют проблемы физические и физиологические, такие как:

  • ожирение;
  • нарушение работы сердечной системы;
  • высокий риск возникновения диабета;
  • заболевания внутренних органов;
  • одышка, повышенное потоотделение, гиподинамия вследствие малой подвижности.

Что делать?

Известный и бестолковый совет – не есть, здесь не работает. Причина, прежде всего, в голове, стало быть, и начинать нужно с решения психологических проблем. Визит к специалистам крайне необходим и важен. Консультант поможет выявить настоящие причины нарушения пищевого поведения, о которых человек может даже и не догадываться. Консультант по питанию – разработает программу питания. Главное – не пускать все на самотек, последствия будут печальные.

Похожие записи