Полезные перекусы для похудения: вкусные секреты стройности
Держать аппетит в узде, сохранить чувство сытости и подарить стройную фигуру помогут полезные перекусы для похудения. В этой статье мы собрали мнения и советы известных диетологов, а также рецепты простых и полезных перекусов, которые не трансформируются в складки на талии.
По словам известного диетолога Марианны Трифоновой (автора книги «Как жить, чтобы быть стройной и здоровой»), беспорядочные и вредные перекусы – это самые злейшие враги стройной фигуры. Марианна утверждает, что нужно позабыть о постоянном распитии чая с пирожными, тортиками, конфетами и булочками. О перекусах фаст – фудом или бутербродами с жирной колбасой и маслом и говорить не стоит. Такие перекусы в несколько раз увеличивают дневной калораж. За год обильных перекусов пончиками, булочками и пиццей ты рискуешь набрать около 8-10 кило. Впечатляющие цифры, не правда ли?
Конечно, изредка, можно побаловать себя маленькой порцией вредной, но такой любимой еды. Но главное, чтобы такие перекусы не стали систематическими.В частых перекусах нет ничего плохого. Можно перекусывать по 3-4 раза вдень, это поможет утолить голод и не чувствовать себя обжорой во время обеда или ужина. Но перекусы нужно делать осознанно. Заработавшись, можно переполовинить чипсы своего коллеги, или выпить чаю с пирожными. Планируй свой перекус заранее. Купи готовые продукты в супермаркете, или приготовь блюдо с вечера. Например, основательница кулинарного сообщества «Delicious Diet» Катя Никитина перекусывает только диетическими йогуртами, фруктами и крекерами с сыром. Собираясь на работу, закинь в сумочку несколько бананов или йогурт. Так ты убережешь себя от спонтанного поедания всего, что попадется под руку.
Выбирай оптимальное время
Самое лучшее время для перекуса – это несколько часов после первого завтрака, и несколько часов до ужина. Так ты не будешь переедать во время обеда и ужина. Правильный перекус избавит от чувства голода.
Старайся не превышать суточную норму калорий
Хороший перекус должен дарить чувство сытости, не перегружать желудок и быстро перевариваться. Это может быть творожок перетертый с зеленью, фруктовый салат, суп, кисломолочный продукт, овощ. Или густой кисель, желе, вареная кукуруза, бутерброд с зерновым хлебом, овощами и яйцом. А вот смузи и фруктовые соки для перекусов абсолютно не годятся. Они резко повышают уровень глюкозы в крови. Через 20 минут после такого перекуса тебе захочется есть еще сильнее. По словам диетолога Екатерины Никитиной, нельзя есть сладкое на голодный желудок. Если тебе очень хочется посмаковать шоколадной конфетой, сделай это сразу после сытного обеда с клетчаткой и чем-то жирным. Тогда сахар будет всасываться гораздо медленнее и чувство голода не настигнет тебя так быстро.
Полезные перекусы для похудения должны включать в себя как твердую, так и жидкую пищу. Такая комбинация заставит работать все вкусовые рецепторы. В результате ферменты начнут вырабатываться намного активнее, а чувство насыщение придет быстрее. Любимые перекусы диетолога Кати Никитиной – это печеные яблоки, сэндвич с тунцом и салатом, йогурт и сыр. Из напитков диетолог предпочитает какао и чай.
Ломаем стереотипы
У многих худеющих в голове звучит одна и та же мантра: «Перекусывать нужно только яблоками, орешками, батончиками мюсли и сухофруктами». Но проблема заключается в том, что многим людям очень сложно остановиться на одном яблоке и нескольких орешках – через несколько минут голод только усиливается. Орехи очень тяжелые – в 100 граммах орехов содержится около 600 ккал. Это треть суточного калоража среднестатистической женщины. Несколько таких перекусов в день – и через месяц любимые джинсы просто не застегнутся на талии. В магазинных батончиках мюсли содержится огромное количество вредных добавок и сахара, что весьма далеко от здорового перекуса.
Виноград и яблоки – не самые лучшие продукты для перекуса. Они вызывают интенсивную выработку желудочного сока и возбуждают аппетит. Лучше перекусывать яблоками в запеченном виде или заменить их бананом.
Орехами лучше не увлекаться – можно заработаться и не заметить, как съела 1000 ккал. Йогурт идеально подойдет для перекуса, но только натуральный, домашний. Магазинные йогурты, которые так активно навязываются рекламой всем худеющим, содержат огромное количество сахара. Из сыров лучше отдать предпочтение нежирным сортам (с жирностью до 15%). Можно употреблять галеты без соли или ржаные хлебцы. Главное, внимательно изучать состав продукта перед покупкой. Надпись «диетический» далеко не всегда соответствует состоянию продукта.
Приготовь перекус дома
Конечно, самый удобный перекус – это перекус, который не нужно готовить. Если у тебя нет времени на готовку, отдай предпочтение фруктам, нежирному сыру и диетическим галетам. Но полезные перекусы для похудения очень интересно готовить. Блюда можно постоянно менять, это избавит тебя от однообразия. Фруктовая пастила, диетическое печенье, шарики из брокколи и сыра – с таким меню точно не заскучаешь. Такие перекусы хорошо хранятся, отлично транспортируются и никогда не надоедают. Но самое главное то, что они абсолютно безопасны для твоей фигуры. Мы подобрали для тебя рецепты лучших перекусов для похудения.
Яблочная пастила
Для приготовления пастилы нам потребуется 1,5 кг яблок и 3 ст. л. воды. На дно толстой кастрюле или казана наливаем воду и укладываем яблоки, нарезанные дольками (предварительно удаляем семечки и сердцевину). Закрываем крышкой и варим под крышкой 15 минут. Затем разминаем и оставляем томиться на маленьком огне без крышки до полного испарения влаги. Полученную массу выкладываем на противень, застеленный пергаментом и выпекаем 20 минут. Вкусный десерт, который не повредит фигуре готов. В этом блюде не содержится ни грамма жира или сахара. Сладость блюда зависит от сорта яблок.
Шарики из брокколи с сыром
Нам понадобится: 300 гр. брокколи, 30 гр. укропа, плавленый сырок, 1 зубчик чеснока, чайная ложка оливкового масла, соль и специи по вкусу. Отвариваем брокколи до готовности и измельчаем в блендере до консистенции пюре. Зелень и чеснок мелко нарезаем, сырок трем на терке. Смешиваем все это с пюре из брокколи и добавляем масло, соль и специи. Скатываем в шарики небольшого размера и прячем в холодильник на час. Диетическая и пикантная закуска готова к употреблению. Если есть желание, можно добавить в шарики начинку.
Сушеные помидоры черри
Для приготовления полезного перекуса нам потребуется 500 гр. помидор черри, столовая ложка тимьяна, столовая ложка сахара, 2 зубка чеснока, соль, оливковое масло. Помидорки разрезаем пополам, посыпаем. Форму для выпечки застилаем бумагой и смазываем оливковым маслом. Выкладываем помидоры на форму и выпекаем 30-40 минут. Сушеные помидоры идеально подойдут для салата, или как дополнение к хлебцам.
Морковный пирог
Для приготовления диетического пирога нам потребуется 300 гр. моркови, 4 яйца, 100 гр. коричневого сахара, 120 гр. миндаля, 50 гр. муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, половина чайной ложки корицы, цедра одного лимона, сахарная пудра для посыпки. 3 яйца разделяем на желтки и белки. Желтки взбиваем с сахаром, добавляем муку, разрыхлитель, лимонную цедру, корицу. Перемешиваем и добавляем мелко натертую морковку. Добавляем молотый миндаль. Взбиваем белки и добавляем в тесто. Тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто в форму и выпекаем 30 минут. Даем тесту остыть и посыпаем сахарной пудрой. Идеальный десерт с низким содержанием сахара и муки.
Полезные перекусы для похудения могут быть очень вкусными – нужно приложить лишь чуточку фантазии.